"Cuando un río se desborda todxs deseamos que decrezca y cese la crecida, que las aguas vuelvan a su cauce, lo mismo ocurre con la insostenibilidad de la situación actual. Decrecer no es, entonces, algo negativo, sino algo necesario" Serge Latouche
"Podemos sobrevivir al final del crecimiento, pero sólo si reconocemos lo que significa y actuamos en consecuencia". Richard Heinberg

jueves, 29 de septiembre de 2011

Pig Business



Pig Business
muestra el crecimiento de la granja industrial en los EEUU y la difusión de su modelo de agricultura intensiva en Europa. Aborda problemáticas como el desmantelamiento de las economías rurales, la adquisición corporativa de las pequeñas explotaciones, las preocupaciones ambientales (entre otras, la soja cultivada en la selva amazónica que sirve para alimentar al ganado porcino y las cuestiones relacionadas con las ayudas de la Política Agraria Común - PAC), la salud humana y el bienestar animal.

Denuncia las emisiones de gases tóxicos, de sulfuro de hidrógeno y amoniaco a la atmósfera, y la contaminación de las fuentes de suministro de agua, ríos y zonas costeras. Todo ello tiene como resultado la peligrosa elevación de los niveles de nitratos y la muerte de peces.

En cuanto a los métodos de producción, hace referencia a los procesos de endeudamiento y quiebra de los pequeños agricultores locales, así como la externalización de dicha producción a países con tierras baratas, sueldos más bajos y que son poco rigurosos con las normas ambientales.

El documental pone al descubierto que tampoco se cumplen los estándares de bienestar animal, ya que los animales sufren hacinamiento en pequeños corrales con suelo enrejado y carecen de luz natural y aire fresco. A menudo, son tratados con antibióticos y otros medicamentos (hormonas), incluso en el caso de animales sanos, con el fin de prevenir las enfermedades propias de los animales criados de forma intensiva y para favorecer su crecimiento, aunque no se informe a los consumidores en el etiquetado sobre las condiciones en las que se ha producido esta carne.

Más info en: http://www.pigbusiness.co.uk/

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